Сообщение о том, что кто-то целенаправленно убивает домашних питомцев, появилось в конце сентября в группе «ВКонтакте» «Фонд помощи животным г. Можги». В посте говорилось, что в микрорайоне Хитрый посёлок за два месяца нашли шесть убитых кошек, часть из них погибла от пулевого ранения, часть — от ран на животе, травм головы и т. д. Все погибшие животные гуляли самостоятельно.

Когда одна из владелиц нашла свою любимицу со свёрнутой шеей, она сразу обратилась в полицию. Попутно от соседей женщина узнала, что это далеко не первый случай убийства кошки в этом районе. Однако сотрудники правопорядка отказали в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе сказано, что «по результатам проведённой проверки оснований полагать, что кошка была кем-то убита, нет». При этом никакой проверки полицейские не производили, ограничившись рассматриванием фото в мессенджере потерпевшей.

Когда хозяйка кошки пожаловалась на ситуацию в соцсетях, нашлась ещё одна потерпевшая — владелица котёнка, который сначала пропал, а затем был найден застреленным. Более того, ранее другого питомца этой же женщины отравили. Найдя своего годовалого любимца застреленным, Любовь обратилась в полицию. И, как ни удивительно, она также получила отказ в возбуждении уголовного дела — полиция не усмотрела следов смерти по вине человека. При этом экспертизу не проводили и тело застреленного котёнка не осматривали. Женщина пыталась самостоятельно обратиться в ветеринарную клинику за экспертизой, но сделать это оказалось невозможным. В городе не оказалось ветеринарных врачей соответствующей специализации.

Женщины, потерявшие своих любимцев, обратились в местные СМИ за поддержкой. Портал IZHLIFE, получивший письмо о погибших кошках, обратился в прокуратуру Удмуртии за комментарием по данной ситуации. Прокуратура Удмуртии отправила запрос в прокуратуру Можги. В ходе разбирательства полученные потерпевшими постановления об отказе в возбуждении дела от местной полиции отменили, поскольку органы не провели необходимых проверок. Ход дополнительных проверок находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Как заверили в прокуратуре города, потерпевших уже опросили, на момент подготовки материала сотрудники полиции опрашивают и жителей ближайших окрестностей. Обещают, что дело не спустят на тормозах и как следует разберутся. Но пока проходят проверки, неизвестный убийца продолжает действовать, погибла ещё одна кошка. Теперь жители боятся выпускать своих домашних любимцев на улицу.