Специалисты по охране природы сообщили о найденных на одном из участков побережья Намибии телах морских котиков. Ранее этой осенью на пляжах часто находили мёртвых детёнышей этих животных, однако теперь побережье усеяно тушами взрослых самок.

Доктор Тесс Гридли, научный сотрудник кафедры ботаники и зоологии Стелленбошского университета, сообщила, что на Пеликаньем мысу (Pelican Point) в это время года регулярно находят мёртвых детёнышей морских котиков, однако на этот раз смертность животных во много раз превосходит обычные показатели.

Причина массового вымирания животных ещё не установлена, это может оказаться что угодно — от загрязнителей или бактериальной инфекции до недоедания. Некоторые из мёртвых самок были найдены «исхудавшими и истощёнными, с незначительными жировыми отложениями», рассказала Гридли. У погибших животных взяты образцы тканей для проведения анализов и исследований. Они будут направлены для исследования в ЮАР.

Аннели Хайфене, исполнительный директор Министерства рыболовства и морских ресурсов, предположил, что животные погибли от недостатка пищи, однако окончательный вывод можно будет сделать только по результатам анализов.

Погибшие животные относятся к виду капских морских котиков (Arctocephalus pusillus). Эти представители семейства ушастых тюленей обитают на атлантическом побережье Намибии, ЮАР, а также Австралии. По оценкам биологов, Пеликаний мыс является домом для 50 тысяч этих животных.