Шершнями называют общественных ос. Эти насекомые являются самыми крупными представителями осиного семейства, живут колониями. Шершень — хищное насекомое, имеющее многоразовое жало и яд.

Внешность может быть обманчива

Шершня можно легко спутать с осой, или с некоторыми видами полосатых мух, обитающих в покинутых шершневых гнездах. Такое явление называют мимикрией. Раскраска шершня яркая – бурая с оранжевыми или желтыми полосками. Эти цвета, несомненно, бросаются в глаза, «крича» о том, что нападение на насекомое сулит опасностью.

Шершень — крылатый хищник

Где можно встретить шершней

Шершней можно встреть во многих местах. И группы охватывают численные ареалы в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке.

«Крылатые хищники»

Помимо того, что рацион шершней составляет сладкий нектар растений, в их меню часто попадают и другие насекомые, например, осы или пчелы. А вот самого шершня вполне заслуженно называют «крылатым хищником». Приличные размеры и высокая степень агрессивности позволяют шершню нападать даже на разбойных мух, которые и сами не прочь поживиться насекомыми.

Шершневые гнезда

Хоть шершни и имеют «многоразовое» жало — кусает человека он очень редко.

Гнездо шершни строят из своего рода бумаги, которую они добывают, обгрызая кору на молодых березовых ветвях. Именно поэтому их бумага, в отличие от бумаги других видов, не серая, а коричневатая. Шершневые «комуналки» можно встретить дуплах деревьев, в пещерах, скворечниках, на обрывистых склонах. Вначале самки строят соты из нескольких ячеек, обращенных книзу. По мере разрастания семейства, к первым ячейкам подвешиваются следующие и т. д. Крупные гнезда могут состоять из 6 ярусов, до 0,5 м в диаметре.

Строительство гнезда по весне начинает матка – главная самка, которая спаривается с трутнями (самцами). Она же и откладывает яйца.

Размножение шершней

Внешне шершень действительно очень похож на осу и пчелу. Но он гораздо крупнее их.

Яйца способна откладывать лишь матка. После вылупления из яиц, личинок кормят рабочие особи — бесплодные самки. После поимки жертвы шершни возвращаются в гнездо, и кормят личинок пережеванной добычей. Вскоре личинки превращаются во взрослых шершней.

А вы знаете, что:

  • После первых заморозков, все рабочие шершни, матка и самцы погибают.
  • Оплодотворенные самочки находят убежище и прячутся в защищенных от мороза местах, чтобы перезимовать. Весной начинается новое строительство гнезд, и жизненный цикл снова повторяется.
  • Жалом вооружены только рабочие самки и матка. Одним укусом насекомые способны парализовать или убить жертву.
  • У шершней, так же, как и у ос, жало прямое и гладкое, поэтому они наносят повторные укусы. Пчелиный род (кроме матки), в отличие от шершней имеет одноразовое жало.
  • Размеры шершней гораздо больше, чем ос. Несмотря на это, они реже жалят людей.
  • Нередко шершни устраивают свои гнезда под крышами жилых домов или других зданий, что, естественно, может доставлять беспокойство жильцам, так как насекомые производят ужасный шум. А на пути к гнезду нередко влетают в окна.
  • Шершни жалят только тогда, когда чувствуют угрозу. Поэтому, если к вам приближается это насекомое, не обращайте на него внимания, не машите руками и не пытайтесь прогнать его.
  • Шершни являются очень полезными насекомыми, так как уничтожают множество вредителей, поэтому их стоит беречь.
Бабочка стала жертвой шершня.

«Смертельный укус»

Чего только не наслушаешься про них! Существует множество устрашающих историй о том, что шершневые рои нападают на животных и людей, умертвляя их своими укусами. К счастью, эти рассказы не соответствуют действительности. Конечно, шершень может у жалить, но его укус болезненный, и совсем не опасен для жизни. Если конечно, у вас нет на него аллергии.

Ну а здесь на обед шершню достанется чья-то гусеница.