Редкий динозавр Аргентинозавр – это самый большой из всех известных науке динозавров. Он жил на юге американского континента более 100 млн. лет назад, в средне меловом периоде и не знал себе равных среди подобных зауроподов.

Внешний вид аргентинозавра

Редкий динозавр аргентинозавр

На данный момент исследователи располагают лишь отдельными фрагментами скелета этого зауропода, что дает возможность лишь примерно судить о его возможных размерах – 22-35 м. в длину, и весом от 60 до 108 тонн.

Достаточно сказать, что среди фрагментов скелета аргентинозавра имеется позвонок, превышающий в длину 1,5 метра, что бы воображение человека воссоздало примерные размеры этого динозавра.

Аргентинозавр в сравнении с человеком и другими динозаврами

Свое толстое, длинное и неуклюжее тело это существо удерживало на четырех ногах, которые своими размерами больше напоминали гигантские столбы, нежели лапы животного.

Шея аргентинозавра была длинной, худой и заканчивалась небольшой головой. Подстать шее был и хвост этого создания – такой же длинный, истончающийся к концу.

Исследователи в данной области до сих пор ломают себе голову над тем, как таким гигантским животным удавалось находить необходимое количество пропитания и поддерживать нужный межклеточный метаболизм, не говоря уже о гравитации, особенно если учесть, что питались они исключительно растениями, то есть были вегетарианцами.

И деревья им были меньше травы…

Образ жизни аргентинозавра

Помимо того, что эти гиганты были растительноядными, было установлено, что они вели стадный образ жизни.

Стадо аргентинозавров, как правило, насчитывало 15-20 особей, причем состояли они исключительно из особей достигших половозрелости.

Пара аргентинозавров обороняется от стаи хищных динозавров

Маленькие детеныши появлялись на свет из отложенных яиц, размер которых не превышал футбольного мяча. Почти с первых дней они были брошены на произвол судьбы, из-за чего многие из них погибали еще будучи малышами, так как становились легкой добычей для хищных динозавров.

Для такого огромного скелета аргентинозавра пришлось строить специальный ангар

Вообще, подобные гиганты и по сей день ставят не только своим поведением исследователей в тупик, но и фактом своего существования как такового. Ученым до сих пор, например, не понятно, что привело к тому, что Землю заселяли такие существа и были ли они теплокровными? Как в таком случае они решили для себя проблему биоэнергообмена? И, возможно, именно эта проблема привела к полному вымиранию гигантов, а на смену им пришли живые существа с более рациональной организацией?