Орлану по имени Рустик, спасённому два года назад, предстоит выпуск на волю. Чтобы подготовить птицу к жизни на воле, орнитологи проведут ему необычную операцию по заточке когтей — без этого он не сможет самостоятельно охотиться.

Краснокнижный орлан-белохвост попал в руки ветврачей случайно — его нашли дети в подмосковном поселении Рыбаки. Они показали огромную неподвижную птицу знакомому ветеринарному врачу, и тот, обмотав животное курткой, привёз её в птичий госпиталь. Орнитологи поставили орлану диагноз «параплегия», а также обнаружили у него воспаление лёгких и почек на фоне трихомоноза. Поначалу было неясно, выживет ли крылатый пациент, но спустя несколько месяцев лечения и реабилитации Рустам может вернуться в дикую природу. Он получил имя в честь десантника Рустама Набиева, потерявшего обе ноги, но сумевшего найти в себе силы жить дальше и даже покорить Эверест.

По словам ветеринарного врача Владимира Романова, специалисты, работавшие с орланом, не приручали его, чтобы можно было вернуть птицу на волю. Рустик, дикий и темпераментный, живёт в закрытом вольере и не видит людей, так что у него есть все шансы вернуться к жизни на воле.

Но в природе эти птицы ловят рыбу прямо из воды, а сейчас он не сможет этого сделать — тупые когти не позволяют. Поэтому было решено провести операцию по их заточке. У врачей есть специальный инструмент для затупления когтей попугаям, но теперь придётся использовать его иначе.

Пока ещё не решено, как должна происходить эта процедура. Уговорить Рустика потерпеть невозможно, птица его размера может сильно ранить человека, так что рассматриваются два варианта — связать птицу и надеть ей что-то на голову, чтобы уменьшить стресс, либо провести процедуру под общей анестезией.

Выпуск орлана запланирован на 4 октября. Его новым местом жительства станет остров Верперлуда в Санкт-Петербурге.