Оса пчелиный волк — один из видов ос, чей яд вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. А вот чем примечательны эти жалящие насекомые мы вам сейчас расскажем.

Осы… вроде бы и маленькие создания, но увидев их, мы тотчас же стараемся держаться подальше, не так ли? Люди боятся укуса осы, ведь у многих из нас может возникнуть ужасная аллергия, ужаленное место опухает и сильно болит! Семейство ос – очень многочисленное и разнообразное, существует великое множество видов и подвидов этих насекомых. Среди них, один из интересных видов – оса пчелиный волк. Разве и среди насекомых есть свой волк? Оказывается – да! Это членистоногое насекомое принадлежит к отряду перепончатокрылых. Пчелиный волк – представитель семейства песочных ос, которое включает род – филанты.

Оса пчелиный волк

Почему оса получила название «волк» и есть ли у нее «волчьи» повадки? В этом сейчас и разберемся…

Внешний вид пчелиного волка

Филант (так еще называют пчелиного волка) — это насекомое, вырастающее в длину до 17 мм. Окрас тела осы – ярко-желтый в чередовании с черным. Брюшная часть – желтого цвета. Черного цвета больше на голове и верхней части спинки. Самки и самцы отличаются друг от друга. Отличительным знаком, помимо размера, служит еще и рисунок в виде короны, расположенный на голове, между парой щупалец. Мужские особи пчелиного волка мельче самок. Кроме того, самцы лишены жала – укусить может лишь самка.

Самцы пчелиного волка не имею жала. Оно им просто не к чему.

Где обитают филанты?

Пчелиный волк – насекомое, распространенное на Кавказе, в средней полосе нашей страны и в Средней Азии.

Образ жизни и поведение пчелиного волка в природе

Все-таки, почему же эту осу назвали пчелиным волком? Возможно, из-за ее хищных и совершенно коварных способов охоты. Эта оса питается…пчелами! Самыми настоящими пчелами, теми самыми, которые делают наш любимый мед!

Почему пчелиный волк? Да потому что питается пчелами!

А происходит это так. Почуяв запах медоносной пчелы, женская особь пчелиного волка начинает преследование жертвы. А догнав ее, молниеносно нападает, парализуя своим ядом. После такой атаки пчела уже не в силах сопротивляться и становится добычей пчелиного волка. После того, как смертоносная оса схватила пчелу, она несет ее к себе в гнездо. А что же дальше? Неужели оса съедает пчелу? Нет – все гораздо сложнее устроено у этого насекомого! Пчелиный волк подкладывает к умирающей пчеле свои яйца и личинок, которые усиленно растут, питаясь «законсервированным» пчелиным мясом. Прямо таки не безобидная оса, а настоящий свирепый волк!

Послушать голос осы пчелиного волка

За всю свою непродолжительную жизнь пчелиный волк таким вот, совершенно бессовестным, образом истребляет около 100 медоносных пчел! Это настоящий враг пчеловодов. Но стоит отметить, что самцы такими проделками не занимаются – это исключительная прерогатива самок пчелиного волка.

Питание филанта

Мужские особи пчелиного волка употребляют в пищу только растительность. А самки, поймав пчелу, долго «массажируют» своими лапками брюшко жертвы, выдавливая содержащийся там нектар. Потом они слизывают этот полученный нектар с пойманного насекомого.

Личинка филанта

Как происходит размножение пчелиного волка?

Из отложенного осой яйца на свет появляется прожорливая личинка – питающаяся заранее приготовленной в норе пчелой. Так, благодаря запасам, сделанным заботливой «мамочкой», личинка растет, затем превращается в куколку и на следующее лето из «родового» гнезда вылетает еще одна похитительница пчел.

Продолжительность жизни взрослых женских особей в природе – от 30 до 40 дней.

Какую опасность несут в себе эти насекомые для человека?

Ну а это грозит тем, у кого есть чувствительность к укусу пчелиного волка.

Несомненно, главное – это вредительство в отношении пчел. Из-за воровства пчелиного волка, сокращается численность медоносных пчел в ульях, что способно нанести ущерб всей пасеке.

Кроме того, оса пчелиный волк может больно ужалить человека. На месте укуса появляется раздражение, жжение и сильная боль. Но через 1 -2 дня от укуса не остается и следа. Яд пчелиного волка для человека не опасен.