Хулок – представитель семейства гиббоновых. Он образует отдельный род.

Есть 2 вида хулоков: восточные и западные. Ареал обитания этих животных – штат Ассам в Индии, провинция Юньнань в Китае, восток Бангладеша и северо-восток Мьянмы. Предпочтительная среда обитания – тропические леса.

Хулоки прыгают с одной ветки на другую, перед этим раскачавшись на руках. Приматы активны днем. Пары у хулоков моногамные.

Западный хулок (Hoolock hoolock).

Западный хулок

Западные хулоки обитают в Бангладеше, западной части штата Ассам, Мьянме, западнее реки Чиндуин. По весу и размеру половых различий нет. Длина тела хулока – 60-90 см. Вес взрослой особи колеблется от 6 до 9 кг. Окрас у самок и самцов разный. Самцы имеют черный мех. Над глазами у них белая полоса.

Самки темно-коричневого цвета, грудь и шея у них темнее. На морде есть белая полоса, которая проходит так, что образует подобие маски. Потомство рождается со светло-серым мехом. Затем мех темнеет и в 6 месяцев все молодые особи черного цвета, независимо от пола. По достижении 4 лет самки начинают светлеть.

Восточный хулок

Восточный хулок (Hoolock leuconedys).

Эти приматы живут на востоке штата Ассам, в некоторых районах Аруначал-Прадеш, Мьянме, восточнее реки Чиндуин и на юго-западе провинции Юньнань в Китае. У самцов мех черного цвета, у самок – от темно-желтого до светло-коричневого. Самцы над глазами имеют не соединенные между собой белые полосы. Длина тела этих приматов – около 80 см. Средний вес взрослой особи – 6,5 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Самка западного хулока.

Продолжительность беременности у хулоков – 7,5 месяцев. Детеныш рождается со светлым мехом. У восточных хулоков в 6 месяцев мех самцов становится черным, а самки приобретают темно-желтый окрас. Такими они остаются до конца жизни. Самки кормят детенышей молоком 2 года. Половозрелыми хулоки становятся в 9 лет. К этому возрасту мех становится «взрослого» окраса. Продолжительность жизни в дикой природе – около 25 лет, в неволе приматы живут до 40 лет.

Поведение и питание хулоков

Хулоки — отличные древолазы.

В основном, эти обезьяны находятся в кронах деревьев. Очень быстро перепрыгивают с ветки на ветку, максимальная скорость при этом – 55 км/ч. Отлично стоят на задних конечностях на ветках деревьев. Проживают семьями, в которые входят пара самца и самки и их потомство до подросткового возраста. В семье все связаны родственными узами, чужаков нет. Чтобы рассказать другим приматам, что дерево занято, хулоки громко кричат. В рацион питания входят фрукты, листья, цветы, побеги.

Численность

Встреча западного и восточного хулоков в зоопарке.

Количество тропических лесов сокращается и это негативно сказывается на численности популяции хулоков. В последние 40 лет количество этих обезьян уменьшилось на 30%. На данный момент восточные хулоки уязвимы. Ситуация с западными хулоками более благоприятна, их численность имеет стабильный допустимый уровень и не вызывает опасений у специалистов.